Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


За незаконное использование символики ЧМ-2018 будут штрафовать

Дата: 01.02.2018 1163
За незаконное использование символики ЧМ-2018 будут штрафовать

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) разослала распоряжения о штрафах за незаконное использование символики ЧМ-2018 в свои региональные подразделения. Эксперты считают, что на символике чемпионата могут попытаться нажиться продавцы, так как она увеличивает привлекательность продукта. Однако теперь соблазн заработать чреват штрафом до 0,5 миллионам рублей или до 15% от выручки. Отмечается, что такие штрафы должны быть наложены на виновных в срок не дольше трех суток с момента выявления нарушения.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», бизнесменов, решившихся незаконно использовать в своих продажах символику чемпионата по футболу, будут наказывать в ускоренном порядке. Так, антимонопольщик в своих распоряжениях просит ускорить рассмотрение таких дел «в связи со значимостью данной категории нарушений». Самим нарушением будет являться любое использование символики FIFA и ЧМ-2018, не согласованное с FIFA.

Это может быть, например, продажа сувенирной продукции, реклама товаров или мероприятий. Нарушением считается и использование символики, сходной с FIFA до степени смешения, следует из письма антимонопольной службы.

Ответственность за недобросовестную конкуренцию предусмотрена статье КоАП РФ «Недобросовестная конкуренция», где сумма штрафа для должностного лица может составить 12–20 тысяч рублей, для юрлица - 100–500 тысяч рублей либо 1–15% суммы выручки правонарушителя от реализации товара или услуги (но не менее 100 тысяч рублей).

Все это направлено на защиту прав маркетинговых партнеров мероприятий FIFA, а также на предотвращение получения недобросовестными хозяйствующими субъектами необоснованного дохода. В письме ФАС особо говорится, что право на использование символики FIFA имеют только официальные партнеры и спонсоры. Причем стать правообладателем очень сложно, желающих заработать на символике FIFA много, так как она позволяет продавать товары дороже. Кстати, чаще всего за бренд борются производители сувенирной продукции и одежды.

Официальным символом предстоящего ЧМ-2018 стал волк Забивака, он победил в ходе онлайн голосования, где получил 53% симпатий, уверенно обойдя еще двух животных-претендентов — тигра (27%) и кота (20%).

Напоминаем, ранее стало известно, что спекуляция билетами к ЧМ-2018 грозит россиянам миллионным штрафом. До этого Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Теперь по закону россиянам запрещено самостоятельно продавать, распределять, распространять, перепродавать, обменивать или делать что-либо другое с билетами к ЧМ-2018 по футболу, что связано с получением прибыли. Сюда же относятся документы, дающие право на получение билета. Все это запрещается без заключения соответствующего договора с FIFA.

За нарушение штраф выльется в довольно нескромную сумму – он равняется 20–25-кратной стоимости билета, но не менее 50 тысячам рублей. Так, если продать билет к чемпионату решит должностное лицо, то штраф может достигать 25-30-кратной стоимости билета, но не менее 150 тысяч рублей.

В том числе за незаконную перепродажу билетов к будущему чемпиона законом предусмотрена и административная ответственность. Она будет грозить тем, кто решит реализовать поддельные билеты на матчи чемпионата.

Чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах-участниках: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Сообщает сайт krivoe-zerkalo.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика